Jumat, 1 Agustus 2014

LOMBA DESAIN ALAS KAKI

TINGKAT NASIONAL TAHUN 2012

LATAR BELAKANG :

Lomba desain alas kaki yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Industri Persatuan Indonesia (BPIPI) merupakan program yang diadakan setiap tahun dalam skala nasional yang melibatkan peserta dari seluruh penjuru daerah di Indonesia, meliputi usaha kecil menengah di bidang alas kaki. Mahasiswa, pelajar serta masyarakat praktis desain alas kaki dan desain produk. Lomba desain alas kaki 2012 adalah Suatu program pembelajaran untuk mendorong dan menggali potensi dan kreativitas soal bangsa di bidang alas kaki sehingga menghasilkan produk yang berkualitas, memiliki daya saling dan nilai jual ke pasar domestik dengan Iomba desain alas kaki ini, di harapkan karya-karya hasil karya desain yang mampu menjadi desainer yang tangguh, serta mendapatkan peluang untuk berkiprah di kancah regional maupun global.
Lomba ,ini melibatkan beberapa pihak terkait seperti para peserta Iomba yang berasal dari perancang, pembual, dan pengembang produk-produk desain alas kaki di tanah air, para dewan Juri yang dinilai kompeten di bidangnya dan berasal dari sejumlah desainer profesionall. Asosiasi sektor Industri dan Institusi akademi sebagai wakil dan masyarakat industri, untuk memilih karya-karya terbaik bangsa yang patut mendapatkan penghargaan.

KATEGORI :

Lomba desain alas kaki BPIPI ini terdiri dari 3 kategori yaitu :
  1. Alas Kaki Casual Pria
  2. Alas Kaki Casual Wanita
  3. Konsep Desain Alas Kaki ( Tingkat Pelajar dan Mahasiswa )

TAHAPAN LOMBA :

1. Sosialisasi Lomba desain 1 Februari s/d 31 Maret 2012
  2. Pendaftaran peserta, 1 Februari s/d 31 Juni 2012
  3. Penyerahan desain ke sekretariat lomba 1 Februari s/d 31 Juli 2012
  4. Penjurian tahap I, 25 Juli 2012
  5. Pengumuman nominasi 27 Juli 2012
  6. Pembuatan dan Penyerahan Prototype ke sekretariat Iomba di laksanakan 27 Juli s/d 30 September 2012
  7. Penjurian tahap II, 10 Oktober 2012
  8. Pengumuman pemenang 12 Oktober 2012
  9. Penyerahan hadiah + Piala lomba, 30 Oktober 2012

SYARAT UMUM :

1. Hasil karya orisinil, bukan tiruan dari hasil produk lain
  2. Karya belum pernah di ikut sertakan Iomba dipublikasikan
  3. Tercatat sebagai pelajar, mahasiswa/I PTN/PTS atau karyawan perusahaan industri alas kaki besar, menengah, kecil dan masyarakat umum.
  4. Perorangan maupun kelompok (maks 3 Org kelompok)
  5. Peserta dapat mengirimkan lebih dari satu karya desain
  6. Tim Juri dan anggota panitia tidak di perkenankan mengikuti lomba

KETENTUAN LOMBA :

1. HasiI karya Iomba berupa :
    • Konsep (storyboard) Di sertai gambar dengan variasi teknik bebas (tampak samping, potongan detil dan perspektif) dapat ditambah dengan keterangan lain yang dianggap perlu.
    • Produk jadi alas kaki dengan penjelasan sesuai dengan point 1.a
    • Point 1.a dan 1.b dapat di pilih salah satu atau dua-duanya
  2. Ukuran kertas gambar A3 (297×420 mm)
  3. Karya dapat juga dilengkapi dengan softcopy dalam CD/DVD
  4. Karya soft copy (konsep gambar) dapat dikirim ke sekretariat Iomba atau melalu i e-mail dengan ukuran A3 (297×420 mm) resolusi 300 dpi format JPG/PDF/TIFF beserta formufir pendaftaran .
  5. Perihal pembuatan prototype:
    • Karya Desain yang masuk nominasi atau IoIos seIeksi tahap ke I, diwajibkan untuk membuat prototypenya untuk mengikuti seleksi tahap ke II
    • Untuk Kategori Konsep Desain Alas kaki tidak diwajibkan membuat prototype.
  6. Karya pemenang Iomba menjadi milik panitia
  7. Pemenang Iomba masing-masing kategori mendapatkan kesempatan untuk diikutkan dalam lomba Internasional .

KONTAK PERSON:

Totok Marjiyanto: 081 3273 59040
Nanang D. S: 031 72426260

Silakan unduh info detail dari Kementerian Perindustrian RI berikut:

Unduh (PDF, 226KB)

Tentang Dani Maroe Beni

Pengelola Media Center Kendedes Staf Bidang Informasi Publik Dinas Kominfo Kota Malang