Sabtu, 25 Oktober 2014
Beranda / Info Pegawai / [Ralat] Pedoman Pelaksanaan Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-84 Tahun 2012

[Ralat] Pedoman Pelaksanaan Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-84 Tahun 2012

KEMENTERIAN PEMUDA DAN OLAHRAGA

REPUBLIK INDONESIA

Tema:

“DENGAN SUMPAH PEMUDA, KITA MANTAPKAN KEMANDIRIAN, KREATIVITAS DAN IDENTITAS KEBANGSAAN MENUJU KOMUNITAS ASEAN 2015”

Sub-Tema

• BERSAMA PEMUDA YANG MANDIRI DAN KREATIF, KITA TEGUHKAN KOMUNITAS ASEAN 2015
  • KITA BANGUN IDENTITAS KEBANGSAAN DALAM SEMANGAT KOMUNITAS ASEAN 2015
  • KITA MANTAPKAN KEMBALI KEMANDIRIAN DAN KREATIVITAS PEMUDA INDONESIA

Logo:

Logo Peringatan Sumpah Pemuda ke-84 Tahun 2012

Makna Logo

• Lingkaran Pelangi : Memberikan makna bahwa para pemuda haruslah memiliki kesadaran akan keberagaman warna kultural dan berusaha untuk membaur dan bersatu tanpa kehilangan warna asli masing-masing.
  • Kepalan Tangan : Mewakili semangat para pemuda yang selalu berjuang menuju perbaikan dan kesempurnaan.
  • Bendera Merah Putih : Memberikan makna bahwa didalam setiap pergerakan kemajuan pemuda selalu dibayangi oleh semangat merah putih.

Ketentuan Pelaksanaan

Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-84 Tahun 2012 diselenggarakan secara nasional di tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan dan pada perwakilan RI di luar negeri.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-84 wajib diselenggarakan oleh lembaga pemerintah dan non pemerintah, organisasi kepemudaan, LSM, lembaga
pendidikan dengan mengikuti Pedoman Pelaksanaan Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-84 Tahun 2012 yang diterbitkan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda diselenggarakan secara terarah dan terpadu dengan membentuk panitia pada setiap tingkatan, dimulai dari tingkat Pusat sampai tingkat Kecamatan.

1. Panitia Nasional Peringatan Hari Sumpah Pemuda dibentuk melalui Surat Keputusan Menteri Negara Pemuda dan Olahraga RI.
  2. Panitia Provinsi, Kabupaten/Kota dan Kecamatan dibentuk melalui Surat Keputusan Gubernur, Bupati/Walikota dan Camat setempat.
  3. Panitia Perwakilan RI dibentuk melalui Surat Keputusan Kepala Perwakilan RI setempat.
  4. Kepanitiaan sebagaimana dimaksud pada huruf a sampai c dapat menyertakan unsur organisasi kepemudaan.
  5. Kepanitiaan yang diselenggarakan oleh organisasi atau lembaga non pemerintah, dibentuk oleh pimpinan organisasi yang bersangkutan.

Upacara Bendera Peringatan HSP

Acara pokok peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-84 Tahun 2012 direncanakan dilaksanakan dalam dua bentuk peringatan yaitu Upacara Bendera Formil dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Sifat Upacara : Khidmat dan Sederhana
  2. Hari, Tanggal : Minggu, 28 Oktober 2012
  3. Waktu : Pukul 07.30 – selesai
  4. Tempat : Alun-alun / GOR
  5. Pembina Upacara : Gubernur/Bupati/Walikota setempat
  6. Penanggungjawab  Upacara : Dispora/ Dinas setempat
  7. Komandan Upacara : Perwakilan dari OK
  8. Peserta Upacara : Pelajar, Mahasiswa, OK, Pramuka, PMR
  9. Korps Musik (Korsik) : Pemuda

Unduh Dokumen Lengkap: